Raya con papas en amarillo.
Un clásico de nuestras costas es este típico plato de pescadores que con pocos ingredientes, una olla amplia y un mortero, lo tenemos resuelto.
A saber: ponemos en la olla un buen chorro de aceite de oliva virgen, añadimos unos 3-4 dientes de ajo, y una rebanada de pan de pueblo, lo doramos y reservamos. Echamos en la olla una cebolla finamente picada, la rehogamos, añadimos unas patatas troceadas, salpimentamos ligeramente, unas vueltas y añadimos entre litro y litro y medio de fumé de pescado . Lo ponemos a hervir a fuego lento. Mientras, machacamos en el mortero los ajos y la miga de pan, le echamos medio vaso de vino blanco, diluimos y a la olla, Al mismo tiempo, le ponemos azafrán o colorante . Cuando falten unos 8 minutos para que estén las patatas, añadimos la raya troceada y limpia. Dejamos que reduzca el caldo. Cuando esté terminado, rectificamos de sal, salpicamos con perejil picado y a comer. Si nos gusta menos ligero, machacamos unas patatas en una esquina de la olla, y a mezclarlo antes de servir.
Y si queremos que nos luzca más el plato, añadimos unos mejillones sin concha ya cocidos, y unas gambas peladas.
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