Buscar este blog

jueves, 21 de abril de 2011

Arroz con hinojo y Bolo.


Arroz con hinojo y Bolo.
Marbella es mar y montaña, no se encuentra entre ellos. Lo bueno de visitar esta bella ciudad de Marbella es la  cantidad de paisajes próximos que tenemos. En diez minutos podemos pasar de una urbe moderna a un blanco y encantador pueblo de montaña. En este caso nos estamos refiriendo a Ojén y es que esta población, a escasos diez kilómetros de Marbella, tiene su propia y original gastronomía. Algunos de sus platos más interesantes son el arroz con hinojos y el Bolo. El “sinojo” que es como aquí se le llama es una planta comestible típica del Mediterráneo, que posee amplias propiedades antioxidantes por su contenido en alanina, triptófano, metionina e histidina. Aún podemos encontrarlos, antes que el calor del estío de Marbella se eche encima, en las faldas de nuestras sierras. Se comienzan a coger en octubre y suelen endurecerse en marzo y abril. Se cocina este plato echando las alubias o habichuelas en agua la noche anterior para posteriormente ponerlas a hervir con una buena pringá a base de costilla de cerdo añeja, huesos de espinazo y blanco, morcillo de cerdo  y ternera, pollo y tocino de papada.  Después de enternecerlo todo se le incorpora una patata y posteriormente los hinojos muy troceaditos y arroz. Al final un poco de morcilla y chorizo le vienen de escándalo.
El Bolo tiene la misma base pero incorporándole muchísimo más hinojo y unas acelguitas. Muchísimo mejor si se sirve con el arroz no muy tierno y lo dejamos que se termine de hacer y se atempere. Ya veis en Marbella mar y también campo.

No hay comentarios: